Теория и практика изготовления сухопарника. Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника Как сделать сухопарник из банки пошаговая инструкция

В наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков , то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.

Какие бывают сухопарники и как они устроены?

Об этом и поговорим в нашей статье.

Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.

Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:

1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.

Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.

2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.

На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками

Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.

Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.

3. Обычный сухопарник со сливным краном

Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.

Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.

4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку

Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.

Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.

5. Разборный сухопарник со сливным краном

Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.

Минусы: нет.

6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой

Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.

Минусы: хрупкий

Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.

Те, кто занимаются приготовлением спиртного дома, всегда задумываются о его хорошей очистке. Некоторые для этого используют определенные добавки. Но можно это сделать, улучшив самогонный аппарат. Для этого его нужно оснастить сухопарником.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) - эта часть самогонного аппарата, которая не является обязательной. Применяется для вредных веществ.

Для чего нужен сухопарник - самогонный аппарат

Первыми в сухопарник попадают вредные вещества, так как у них выше температура кипения, там они конденсируются.

Когда перегонка закончена в сухопарнике будет находиться жидкость светло-коричневого цвета, с противным запахом.

Достоинства сухопарника:

  • Делает очистку на физическом уровне, это результативней, чем другие методы;
  • Не позволяет браги попасть в самогон;
  • Дефлегматор без труда крепится на любом дистилляторе с перегонным кубом, в том числе и на самогонном аппарате из скороварки;
  • Нет необходимости в повторной перегонке.



Жидкость в дефлегматоре

Самодельный сухопарник из стеклянной банки своими руками

Для того чтобы сделать сухопарник самостоятельно потребуется:

  • Банка на 2-3 л с металлической крышкой;
  • 2 штуцера с внешней резьбой;
  • Две гайки;
  • Маркер;
  • Термоустойчивый клей;
  • Шило.

С сухопарником

Этапы создания:

В самогонных аппаратах, сделанных на заводах, сухопарник изготавливается из нержавеющей стали, но дома такой сделать очень сложно, тем более у него нет особых преимуществ перед самодельным.

Самогоноварение становится всё более популярным занятием, так как приготовление самогона собственными руками дает уверенность в его качестве. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, который перегонялся только один раз, довольно токсичны, и избавиться от них просто необходимо. Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками – задача не их простых, но вполне выполнимая и посильная для любителей домашнего самогоноварения.

Изготовление сухопарника из банки своими руками

Предметы, необходимые для создания сухопарника:

— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;

— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;

— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;

— дрель и сверло необходимого диаметра.

Процесс изготовления:

  1. Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
  2. С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
  3. Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
  4. Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.

Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.

Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.

Как устроен сухопарник?

Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.

Подробности работы сухопарника:

— самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;

— по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;

— внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;

— вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;

— этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;

Ароматизация спирта

Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.

Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.

Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.

Барботер: что это и для чего он нужен?

Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.

Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.

Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.

Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера.

Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.

Царга: что это и как работает?

Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.

Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.

Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.

Преимущества сухопарника

Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:

— сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;

— нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;

— сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.

Из этой статьи Вы узнали:

— что такое сухопарник;

— зачем он нужен;

— как устроен сухопарник;

— различия между сухопарником, барбетером и царгой;

— как сделать сухопарник своими руками и из чего.

Существует масса конструкций самогонных аппаратов, однако основная их разница состоит в наличии либо отсутствии сухопарника. Опытные виноделы знают, что без этой детали невозможно получить напиток большой крепости и высокой степени очистки. Для чего нужны сухопарники в самогонных аппаратах, и как они работают?

Традиционный самогонный аппарат собирается по стандартной схеме. Устройство включает:

  • перегонный куб;
  • соединительные трубки;
  • сухопарник;
  • холодильник.

Основная задача винокура - это выпарить из исходного сырья спирт, удалив вредные сивушные масла. Для этой цели и предназначены сухопарники в самогонных аппаратах.

При перегонке браги, изготовленной на основе свекловичного сахара, на восемь литров спирта-сырца приходится около 400 мл веществ, присутствие которых портит конечный продукт. Винокуры, не первый год занимающиеся изготовлением самогона, не сомневаются, нужен ли сухопарник в аппарате для перегонки браги. При отсутствии этой детали большая часть сивушных масел останется в напитке.

Сухопарник, или как его еще называют, дефлегматор, располагается между рабочей емкостью, в которой происходит нагревание браги, и холодильником, где конденсируются пары. По сути, он выполняет те же функции, что и дистиллятор, то есть улавливает и конденсирует испарения. Основная функция сухопарника состоит в отделении сивушных масел, или как их называют профессионалы, «хвостов».

Помимо этого, сухопарник выполняет функцию промежуточной камеры, защищающей спирт-сырец от попадания частичек браги, которая делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Поскольку часть испаряющейся воды тоже задерживается сухопарником, готовый продукт приобретает более высокую крепость, чем при перегонке в аппарате, состоящем только из куба и холодильника.

Конструкция сухопарника

Дефлегматор по принципу действия ничем не отличается от холодильника. Но в нем охлаждение происходит за счет воздуха, поэтому процесс конденсации протекает не так интенсивно. Простейший сухопарник представляет собой герметично закрытую емкость с подводящими и отводящими трубками, через которые проходит пар, образующийся при кипении браги. Для более тщательной очистки необходимо, чтобы газ проходил через образующийся конденсат. С этой целью подводящую трубку удлиняют таким образом, чтобы она доходила почти до дна емкости.

Принцип работы

При брожении в исходном сырье образуется не только этиловый спирт, но и метанол, ацетон, сивушные масла. Помимо того, что подобные примеси способны испортить вкусовые качества готового алкоголя, повышенная их концентрация способна привести к отравлению. Использование прикубника (сухопарника) позволяет избавиться от сивушных масел, температура кипения которых выше, чем у спирта.

Работа дефлегматора основывается на физическом процессе конденсации. Температура в прикубнике поддерживается за счет поступления горячих испарений. Когда жидкость в виде газа попадает в сухопарник, температура в котором ниже, чем в перегонном кубе, первыми конденсируются вредные вещества. Жидкость стекает по стенкам, накапливаясь в емкости дефлегматора. Более легкая спиртовая фракция испаряется и подается дальше к холодильнику.

Плюсы и минусы использования сухопарника

Как уже было сказано, процесс перегонки браги вполне можно осуществить за счет устройства, состоящего из двух элементов, перегонного куба и холодильника. Но для изготовления продукта высокой чистоты и большой крепости используют один или несколько дефлегматоров. С их помощью удается устранить значительное количество сивушных масел, повысить крепость напитка на 10–15 градусов. Самогон получается прозрачным, поскольку прикубник препятствует попаданию брызг при кипении смеси.

Винокуры используют сухопарник для ароматизации конечного продукта. Чтобы придать приятный запах алкоголю, в емкость дефлегматора можно добавить:

  • фруктовую цедру;
  • пряности (корицу, анис, ваниль, гвоздику);
  • травы (мяту, душицу, фенхель, тимьян);
  • сухофрукты или свежие плоды;
  • листья смородины;
  • коренья имбиря.

Плюс такого способа облагораживания напитка в том, что самогон приобретает только запах, а цвет и вкус его остается прежним.

Минусов у сухопарника практически нет. Он никак не влияет на скорость перегонки. Однако его применение не отменяет необходимости вторичной дробной дистилляции. Получить по-настоящему чистый продукт можно только таким способом. Эффективность конденсации образующихся паров в дефлегматоре невелика. При отсутствии охлаждения извне стенки сосуда быстро нагреваются, из-за чего снижается эффективность процесса конденсации паров.

Как сделать сухопарник своими руками?

Самогонные аппараты, в комплект которых входят прикубники, стоят довольно дорого. Конечно, качественная фирменная модель прослужит долгие годы, но если лишних денег тратить не хочется, соорудить дефлегматор можно самому из подручных средств. В качестве емкости для сбора дистиллята послужит обычная банка с завинчивающейся крышкой, объемом от одного до трех литров.

Для изготовления сухопарника потребуются также следующие материалы и инструменты:

  • шланги из ПВХ - 2 шт.;
  • штуцеры с внешней резьбой - 2 шт.;
  • гайки - 2 шт.;
  • дрель;
  • маркер;
  • герметик влагостойкий.

Штуцеры по диаметру должны соответствовать размеру шлангов.

На металлической крышке маркером намечаются отверстия, размер которых зависит от диаметра штуцера. При помощи дрели просверливают дырки, края которых зачищают. Штуцеры фиксируются при помощи гаек, места стыков герметизируют внутри и снаружи. К внутренней части патрубка подсоединяют трубку, длина которой должна быть чуть меньше высоты банки. После завинчивания крышки емкость соединяют с перегонным кубом и холодильником. Объем сухопарника варьируется в зависимости от количества перегоняемой браги. Поскольку крышки стандартные, одно приспособление можно использовать для банок разного размера.

Насколько необходим , решать только самому винокуру. Однако тем, кто хочет получить напиток достаточной чистоты и крепости, а также поэкспериментировать с ароматами, подобное усовершенствование придется по вкусу.

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения