Рецепты из кабачков на зиму икра кабачковая. Домашние рецептуры приготовления кабачковой икры с морковью. К кабачковой икре с морковью подаём любой гарнир. Кабачковая икра с морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра - очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с жирами (сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Меню:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.


Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл


Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.


2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.


3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.


4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.


5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно очистив его внутри от семян.


7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.


8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.


9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.

10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.


12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.


Приятного всем аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.

Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.


2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.


5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.


6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.

Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму


Откроешь баночку, только почувствуешь запах так и хочется положить икорку на кусок хлеба и съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец — 0,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке.


2. Взять большую кастрюлю с двойным дном и ссыпать туда лук.


3. Морковку почистить, порезать кубиками небольшого размера и немножко обжарить на сковородке.

4. Обжаренную морковку добавить в кастрюлю к луку.


5. Болгарский перец нарезать, слегка обжарить, как и предыдущие овощи и заложить в кастрюлю.


6. Томаты порезать, слегка потушить и добавить к овощной массе.

7. А сейчас будем колдовать над кабачком. Если он такой же большой как и у меня, его надо почистить снаружи и внутри убрать семечки.


8. Очищенный кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем и складываем в кастрюлю тушиться с другими овощами на 1 час.


9. Тушеные овощи перемешать, посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

10. В заранее простерилизованные банки раскладываем кабачковое пюре. Ставим банки в кастрюлю наполненную на половину теплой водой. Прикрываем сверху крышками и кипятим 15 минут.

11. Закатываем банки, переворачиваем к верху дном, накрываем покрывалом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем зимовать в погреб.

Приятного всем аппетита!

Домашняя икра из кабачков — Простой рецепт через мясорубку

Сезон заготовок продолжается и сегодня предлагаю приготовить мой любимый рецепт икры из кабачков. Вкуснятина. Советую приготовить, потому что это просто.


Для его приготовления нам понадобится майонез. Я делаю свой, домашний.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 600 гр
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 стакан
  • чёрный молотый перец -1 ч.л
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

1. Чистим лук и нарезаем.


2. Очищаем кабачок специальным ножом, очень удобно и быстро. Чистится очень тоненько. Огромные семена удаляем из середины и нарезаем.


3. Перемалывать овощи будем на мясорубке.


4. Приготовьте большую толстостенную кастрюлю, в ней мы будем овощи тушить.


5. Перемалываем кабачки и лук на мясорубке. Всю массу выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем интенсивно мешать.

6. Добавляем растительное масло и оставляем вариться на 1 час. Крышкой закрывать не будем. Когда масса кипит все будет с открытой крышкой выкипать. Не забываем мешать.


7. Через 1 час добавляем соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту, майонез и варим еще 1 час постоянно помешивая. Готовую икру обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть кисло- сладкой. Когда она остынет, пропитается будет совершенно другой вкус.


8. Готовим банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.

9. Горячую массу разложить по баночкам и закатать.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и морковкой, как в магазине

Наступил сезон кабачков самое время готовить любимую с детства всеми нами икру из этого овоща. Готовьте и удивляйте своих близких. Наша заготовка на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной, как в детстве из магазина.


Сегодня я поделюсь с Вами одним из вкусных рецептов приготовления этого летнего блюда. Приготовим ее такую как в магазине.

Ингредиенты:

На три части кабачка идет одна часть овощей, то есть на 1 килограмм надо взять по 300 грамм каждого из овощей.

  • кабачки -1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 300 гр
  • острый перец чили- 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • черный перец
  • сахар -1,5 ст.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

Все овощи нарезаем кубиками крупного размера, а лук полукольцами.


1. Так как морковь у нас самая твердая, нарезку начинаем с нее. Нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться на медленном огне добавив в нее растительное масло.


2. Берем свежий, молодой кабачок и нарезаем его кубиками. Если у Вас кабачок старый с толстой кожей, тогда его очищаете, а семечки которые внутри удаляете ложкой.

3. Нарезанные кабачки мы не солим, чтобы не образовалось много влаги. Отправляем их в кастрюлю к морковке и продолжаем обжаривать, чуть чуть добавив растительного масла чтобы не подгорело.


4. Овощи мы закладываем постепенно не все сразу. Добавляем лук, нарезанные помидоры, кожицу можно не очищать. Перемешиваем. Продолжаем тушить не накрывая крышкой. Овощи должны подружиться. Воду не добавляем, так как кабачок и помидоры дадут свой сок, этой жидкости будет достаточно. Как только овощи станут мягкими, значит они стушились. По времени это займет 30 минут. Если икра получается жидковатой, ее дольше надо уварить.


Вдруг кастрюля в которой мы готовим оказалась маленькой, переложите содержимое в кастрюлю большего размера, но не забудьте на дно налить растительного масла.

Если вы выращиваете на своем участке цукини, из него тоже можно готовить икру.

Не зависимо молодой цукини или старый с него обязательно надо снять кожу.

5. Пришло время попробовать готовность наших овощей, если овощи мягкие, значит они готовы. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса, 1,5 ст ложки сахара, на кончике ложки лимонной кислоты (это как консервант и придаст немного кислоты), солим по вкусу и перчим.


Если мы посолим в начале варки то получится очень солоно и много жидкости имейте это в виду.

При добавлении каждого ингредиента перемешиваем и пробуем на вкус.

6. Нарезаем острый перец, разрезаем его пополам и удаляем семечки. Добавлять его будем в самом конце за 5 минут до окончания варки.

7. .Тушеные овощи измельчить быстро и безопасно блендером, чтобы придать икре ту консистенцию за которую мы ее любим с детства, чтобы можно было на хлеб намазать.

Если икра получается жидковатой ее просто надо уварить.

8. Можно овощи измельчить сразу, а потом уваривать до готовности. Кто будет использовать этот способ не забывайте, что при долгой варке овощи могут стрелять и можно обжечься. Будьте аккуратны.

9 Измельченную в блендере икру пробуем, добавляем те ингредиенты которых не хватает, добавляем перец чилли и тушим еще 5 минут. Перец достаем, а икру выключаем.


Готовим банки, моем и стерилизуем. Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш рецепт готов! Вы убедились друзья на сколько это просто и быстро.


Вкусных всем заготовок!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150 мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.


2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.


3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.


4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.



6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.


7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.


9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


10. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.

11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.

13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Масло растительное - 150 мл
  • Томатная паста - 150 гр
  • Майонез - 200 грамм
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!


Кабачок – овощ нежный и очень податливый при обработке. Отлично комбинируется с другими продуктами, хорошо восприимчив к специям. Тем не менее приготовить из него качественную икру не так просто. Попытки повторить заводские рецепты почти стопроцентно обречены на неудачу. И дело здесь в том, что на консервных заводах используется специальная технология термообработки – прогрев в автоклавах. Для дома это слишком сложно, зато вы можете приготовить бесчисленное множество закусок по другим, не менее вкусным рецептам.

Кабачковая икра с морковью – общие принципы приготовления

Икру из кабачков лучше всего готовить в чугунных или толстостенных стальных ёмкостях – в такой посуде при длительном тушении овощи не подгорят, и будут прогреваться значительно равномернее, что только улучшит вкусовые качества готового блюда.

Для приготовления желательно подобрать самые молодые кабачки. Они не содержат грубых семян и не требуют удаления кожуры. Со зрелых овощей обязательно нужно срезать кожуру и выбирать все семена, так как они не размягчатся даже при длительном тушении.

Добавленная в икру морковка, придаёт ей характерный оранжевый цвет и нежный слегка сладковатый вкус. Чтобы не испортить блюда следует брать небольшие пузатенькие корнеплоды с ярким окрашиванием.

В кабачковую икру с морковью можно положить горький лук, немного чеснока, грибы, острый или сладкий перец, свежие помидоры или заменить их несолёным томатом. Приправляют икру любыми специями, для остроты в неё добавляют горький перец, для аромата – свежую зелень. Вкус регулируют сахаром и солью.

В консервируемую на зиму закуску добавляют уксус, «лимонку» или свежеотжатый лимонный сок.

Для консервирования используют хорошо промытую, стерилизованную тару. Укупоривают заготовки только стерильными, прокипячёнными в воде крышками.

Чесночная кабачковая икра с морковью на зиму

Ингредиенты:

Молодые или зрелые кабачки – 3 кг;

Килограмм горького белого лука;

120 гр. томат-пасты;

Один килограмм сочной морковки;

Полторы столовых ложки крупной каменной соли;

100–150 мл подсолнечного, вымороженного масла;

50 гр. сахару;

Восемь крупных долек чеснока;

Пучок укропа;

Треть чайной ложки молотого вручную перца.

Способ приготовления:

1. Обмытые от грязи кабачки очистите тонким острым ножом от кожуры, и нарежьте на некрупные брусочки или кубики, с размером ребра в 1 см. Если взяли немолодые кабачки обязательно удалите из них твёрдые семена и взвесьте оставшуюся мякоть. Для рецепта требуется не менее 3 кг.

2. Очистите лук, разрежьте луковицы вдоль на четыре части и нашинкуйте каждую поперёк тонкими полосками.

3. Очистите с моркови овощечисткой кожуру и натрите корнеплод на крупной тёрке.

4. В глубокой толстостенной сковороде, а лучше всего в котелке, прогрейте 70 мл масла и опустите в него измельчённые кабачки. Как только кусочки овоща станут мягкими, аккуратно доставая шумовкой, переложите обжаренные кабачки на дуршлаг и оставьте в нём на полчаса. После чего переложите овощ в большую миску.

5. На оставшемся в казане масле до прозрачности обжарьте лук и тоже шумовкой, переложите его к кабачкам.

6. Если в казане не осталось масла, долейте ещё немного, буквально пару ложек и спассеруйте в нём морковку, которую так же переложите в миску с обжаренными овощами, перемешайте.

7. Получившуюся овощную массу перекрутите на мясорубке и переложите в казан. Доведите до кипения и оставьте тушить при совсем небольшом нагреве и накрытой крышке 30 минут. Периодически приоткрывайте и перемешивайте содержимое казана, чтобы икра не пригорела.

8. В утушенную кабачковую икру добавьте томатную пасту, сахар, продавите через пресс чеснок. Всыпьте мелкорубленую зелень укропа, подсолите и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и потушите ещё 10 минут.

9. Горячую икру расфасуйте по стерильным банкам и герметично закатайте прокипячёнными крышками.

Кабачковая икра с морковью и грибами

Ингредиенты:

Килограмм кабачковой мякоти;

400 гр. свежих шампиньонов или вешенок;

Три крупных головки лука;

Пять небольших мясистых помидоров;

Свежая зелень укропа;

Два сладких болгарских перца;

Одна крупная морковка;

Чеснок по вкусу;

Столовая ложка густого томата;

Сок из четверти среднеразмерного сока;

Рафинированное масло, постное;

Четверть чайной ложки жгучего красного перца;

Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Потрите на крупной тёрке морковку и мякоть кабачков. Горький лук нарежьте на тоненькие полукольца, грибы – соломкой или некрупными кубиками.

2. Томаты опустите на две минуты в крутой кипяток, затем остудите в холодной воде и, слегка просушив, снимите кожуру. Измельчите мякоть блендером или натрите на тёрке.

3. Две ложки чистого постного масла прогрейте в глубокой толстостенной сковороде и опустите в него грибы. На умеренном огне прогрейте до выпаривания выделившегося сока. Затем долейте ещё ложку масла и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся. Обжаренные грибочки выложите в отдельную миску, а в сковороду положите лук. При необходимости подлейте масло и обжарьте в течение четырёх минут.

4. Добавьте к луку морковку, слегка подсолите и продолжайте готовить под крышкой, на слабом, ближе к минимуму, огне.

5. Примерно через пять минут выложите к обжаренным овощам измельчённые кабачки, томаты, сладкий перец и продолжайте тушить всё вместе, не накрывая крышкой минут 20, если кабачки молодые. Потребуется около часа, если овощи перезрелые.

6. Примерно в середине тушения добавьте обжаренные грибы и томат, а за десять минут до готовности всыпьте мелкорубленую зелень укропа. Доведите кабачковую икру до нужного вкуса добавлением сахара и соли, приправьте жгучим перцем, выдавите в неё прессом чеснок и введите лимонный сок, перемешайте.

7. Протомите икру на медленном огне ещё минуту и разложите горячей по чистым обработанным над паром банкам. Закатайте.

Острая и простая кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

Полкило очищенных кабачков;

Одна небольшая луковица;

Три дольки чеснока;

Две небольших сочных морковки;

Рафинированное масло – 100 гр.;

Один горький перец.

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Горький перец очистите от семян и измельчите, нарезав тонкими полосками поперёк. На крупной тёрке натрите морковь. Тонкими колечками нарежьте кабачки, очищенные от кожуры, измельчите ножом чеснок, некрупно нашинкуйте лук.

2. Соедините измельчённые овощи, хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Влейте туда же масло, долейте чуть менее четверти стакана воды и тушите на малом огне до полного размягчения овощей.

3. Утушенную овощную массу измельчите блендером до получения кашеобразной массы и переложите обратно в сковороду.

4. При слабом нагреве тушите икру, постоянно размешивая, пока она не сгустится до желаемой плотности. Затем остудите и подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Кабачковая икра с морковью, перцем и яблоками

Ингредиенты:

Три килограмма спелых красных томатов;

2 кг сочной морковки;

Килограмм горького лука;

Сладкий красный перец – 5 шт.;

Горький стручковый перчик – 1 шт.;

Три крупных яблока;

Полторы ложки масла из подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Счистите кожуру и полностью удалите семенные коробочки из яблок. Срежьте кожуру с кабачков и обязательно выберите семена, если есть.

2. Помидоры ошпарьте в кипятке и снимите с них кожицу. Выберите семена из перцев, разрезав их вдоль на две части.

3. Очищенный лук, морковку и все остальные подготовленные ингредиенты нарежьте произвольными кусками и перекрутите на мясорубке. Соедините всё в большой толстостенной кастрюле, влейте масло и поставьте уваривать на медленный огонь.

4. Примерно через три часа, когда вся влага выпарится и икра загустеет, добавьте сахарный песок и соль, доводя до нужного вкуса.

5. Вскипятите и сразу разложите в банки, закатайте.

Изысканная пряная кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

200 гр. горького белого лука;

Молодые кабачки – 300 гр.;

Несколько долек чеснока;

200 гр. моркови;

Две чайных ложки молотой паприки;

По 1/3 ч. л. кардамона и сухого имбиря;

Два листка лаврушки;

Чайная ложка сахара;

100 мл питьевой воды;

Рафинированное, вымороженное масло – 50 мл;

1/2 ст. л. мелкой соли;

Небольшая щепотка «лимонки».

Способ приготовления:

1. Измельчённую на крупной тёрке морковку и нашинкованный мелкими ломтиками лук переложите в самый большой и толстостенный из имеющихся сотейник. Влейте в овощи растительное масло и потушите на небольшом огне, накрыв крышкой до мягкости.

2. Добавьте, размешивая, натёртые на крупной тёрке кабачки и продолжайте тушить. Примерно 20 минут спустя, всыпьте паприку, лаврушку, имбирь и кардамон. Добавьте мелкорубленый чеснок, подсластите, слегка подсолите. Влейте воду, тщательно размешайте и опять накройте крышкой. Тушите, периодически размешивая, ещё полчаса.

3. Слегка остудите овощи, выньте лаврушку и измельчите блендером до однородности. Можно перекрутить на мясорубке, тогда закуска будет иметь зернистую структуру.

4. Размешивая, добавьте кристаллы «лимонки» и поставьте опять тушить на умеренный огонь, пока вся влага не уйдёт.

5. Разложите кабачковую икру по чистым сухим баночкам, ёмкости предварительно не стерилизуйте. Поместите заполненную тару в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов и выдержите банки не менее 10 минут. Затем аккуратно достаньте и закатайте.

Рецепт грузинской ароматной кабачковой икры для мультиварки

Ингредиенты:

Три крупных луковицы;

Небольшого размера кабачки – 4 шт.;

По три веточки кинзы и укропа;

Одна морковка;

Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;

Столовая ложка мелкодроблёных грецких орехов;

Уксус виноградный – 1 ст. л.;

Растительное масло – 60 мл;

Половина ложечки молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тёртую крупной стружкой морковку и нарезанный мелкими ломтиками лук опустите в варочную чашу мультиварки.

2. Влейте к овощам растительное масло и включите прибор на опции «Выпечка» или «Жарка» установив таймер на один час.

3. Примерно через четверть часа добавьте подготовленные кабачки и продолжайте готовить, не изменяя режима. Не забывайте перемешивать, иначе овощи подгорят.

4. Через полчаса приправьте икру специями, добавьте немного мелкорубленой зелени, продавленный через пресс чеснок. Хорошо размешайте и оставьте готовиться до окончания установленной программы.

5. По окончании приготовления введите виноградный уксус, добавьте дроблёные орехи, перемешайте.

6. Если хотите законсервировать, расфасуйте кабачковую икру по стерильным баночкам и поставьте стерилизовать на 15 минут в духовку. Затем достаньте и сразу закатайте.

Кабачковая икра с морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Не пользуйтесь в процессе приготовления эмалированной посудой. Даже при частом размешивании овощи в таких ёмкостях будут подгорать.

Если любите однородную икру – перебейте её блендером, зернистой получится закуска, если её перекрутить на мясорубке.

Домашняя икра будет более нежной, если для приготовления вы выберете молоденькие кабачки. С них можно не срезать кожуру, так как она хорошо распаривается при длительном тушении.

Чтобы избежать дополнительной стерилизации консервируемой закуски, поставьте банки на крышки и плотно укутайте одеялом. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Кабачковая икра с морковью и луком на зиму — любимое блюдо всей семьи. Любители кабачков то и дело задаются вопросом, какие необычные и быстрые блюда можно сделать из данного продукта на зиму. Так, чтобы овощ потерял при готовке минимум полезных свойств. Самый лучший рецепт кабачковой икры сегодня на нашем сайте.

Вкусная и не затратная по деньгам икра из кабачков с морковью на зиму – вот, что вам нужно! Прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить кабачковую икру с морковью на зиму в домашних условиях и какие продукты нужны для приготовления. Сделать вкусную кабачковую икру на зиму сможет любая хозяйка.

Для приготовления нужно взять:

  • кабачки домашние с желтой или светло-зеленой кожицей — 3,3 кг. без кожуры и семян;
  • морковка, лучше брать молодую -1 кг. 200 г;
  • репчатый сладкий лук — 1 кг. 200 г;
  • подсолнечное масло без аромата — 300-330 г;
  • соус томатный купленный или приготовленный самостоятельно — 300-330 г;
  • сахарный песок — по вкусу 2-2,5 ложки столовые;
  • соль — без горки 2-2,5 ложки столовые.

Внимание!

Если у овощей будет удалено много внутренностей, рекомендуем взять немного больше продукта, нежели 3,5 килограмма. Представленный рецепт кабачковой икры в домашних условиях рассчитан на 3 килограмма 300 граммов готового к процессу продукта, то есть очищенного.

Кабачковая икра на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Кабачки с грядки или магазинные моем и хорошенько очищаем от кожицы, а так же семян, если для приготовления взяты крупные старые плоды.

На заметку!

Качество кабачковой икры не зависит от того, старые или молодые овощи используются в процессе приготовления. Главное условие, если берутся старые кабачки, избавиться от семян и хорошо срезать кожицу.

Режем овощи на удобные для пропускания через мясорубку части и откладываем на время в тазик или большую тарелку.

Чистим и моем морковь, режем на небольшие части.

Очищаем лук и так же разрезаем его на небольшие части.

Складываем порезанные овощи в емкость и начинаем пропускать их через мясорубку, постоянно чередуя один с другим.

Информация на заметку!

Овощи для приготовления кабачковой икры на зиму можно измельчить при помощи блендера. В этом случае консистенция готового продукта будет той же, что и у купленного.

Поместите измельченные овощи в емкость с толстым дном, это может быть сотейник с двойным дном или чугунная посуда.

Добавьте в продукты рафинированное (без запаха) масло и перемешайте.

Накройте емкость крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Продолжайте тушить продукты на таком огне полтора часа с момента установки на плиту.

Спустя час двадцать добавьте к икре соус томатный, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и оставьте тушиться. Время тушения еще около сорока минут.

Соус можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Пока овощи тушатся, постерилизуйте банки и крышки для закатки икры. Сделать это можно абсолютно любым методом, который удобен и больше нравится.

Простая кабачковая икра готова, теперь остается разложить ее по приготовленным банкам и закатать.

Полезный совет!

Закатывать кабачковую икру на зиму рекомендуем в небольшие емкости, чтобы продукт можно было употребить сразу после открытия банки. Срок хранения открытой кабачковой икры с морковью и луком приготовленной дома по нашему рецепту не более 3-ух суток при хранении в закрытом капроновой крышкой виде и только в холодильнике.


Банкам с икрой из кабачков с морковью дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправляйте на хранение в погреб, кладовую или холодильник.

Срок хранения закатанных банок с кабачковой икрой с морковью и луком, приготовленной в домашних условиях при температуре от +5 до +8 градусов составляет полтора-два года.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы правильно соблюсти процесс остывания горячей икры, закатанные банки переверните вниз горлышком и хорошенько их укутайте полотенцем до полного остывания. Время такого остывания составляет примерно 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру на зиму быстро и просто. Готовьте, экспериментируйте с любимыми продуктами и радуйте свою семью вкусной и здоровой пищей!

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке - любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет - оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту - она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.

Итак, приступаем.

Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Затем режем помидор на крупные кусочки.

Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Лук достаточно разрезать на 4 части.

Морковь режем толстыми кружками.

И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды - ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью - самое то!

Перемешиваем массу до однородного состояния.

И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу - то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

У меня блюдо тушилось около 50 минут - икра получилась не жидкой и не густой - самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!