Бараньи ребрышки в домашних условиях. Бараньи ребрышки — рецепты вкусных и оригинальных блюд на любой вкус

Баранина завоевывает среди наших соотечественников все большую популярность. Людей, следящих за здоровьем, привлекают ее полезные свойства, ведь, насыщая организм необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, она не влияет негативно на уровень холестерина и относится к продуктам, не обладающим высокой калорийностью. Кулинары ценят баранину за ее нежный и совершенно уникальный вкус. Особенно ценятся кулинарами бараньи ребрышки. Их можно приготовить самыми разными способами. Бараньи ребрышки в духовке готовятся по нескольким уникальным рецептам, но какой бы из них ни был выбран, при соблюдении технологии приготовления получившееся блюдо порадует вас своим нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Особенности приготовления

Бараньи ребрышки любят за то, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Однако они не обязательно будут такими, если при их приготовлении не учитывать несколько важных моментов.

  • Нежное мясо бывает у ягненка, но не у старого барана. Поэтому приобретать желательно ребрышки, принадлежавшие молодому животному. Они некрупные, не имеют запаха, жир на них белого или светло-желтого цвета, без выраженной желтизны.
  • При замораживании и последующем размораживании мяса оно теряет свою сочность. Поэтому, если хочется, чтобы бараньи ребрышки в духовке получились сочными, их нужно покупать свежими или охлажденными, то есть не подвергавшимися заморозке.
  • При запекании на ребрышках образуется тончайшая пленка, позволяющая сохранять их сочность и аромат. Однако если перед приготовлением продукт замариновать, то он будет пахнуть еще соблазнительнее. К тому же маринование позволяет немного сократить время приготовления, а оно немалое.
  • Время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера, возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают от часа до полутора часов, взрослого барана – от полутора до двух часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно замариновать ребрышки на 3-4 часа как минимум или отварить до полуготовности. Правда, предварительно отваренные, а потом уже запеченные ребрышки имеют несколько иной вкус, поэтому целесообразно ограничиться маринованием.

Запекать бараньи ребрышки в духовке можно в фольге, в рукаве, на решетке. И каждый способ приготовления имеет свои особенности, которые подробно описаны в рецепте.

Бараньи ребрышки, запеченные на решетке

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • мед – 10 мл;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус «Табаско» – 5 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Ребрышки промойте, разрежьте на порционные куски и обсушите салфеткой.
  • В небольшой емкости смешайте тимьян, орегано и смесь перцев. Добавьте к ним мелко порубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Разведите эту смесь оливковым маслом. Смажьте получившимся соусом ребрышки и поставьте их на час в холодильник, чтобы они немного замариновались.
  • На противень влейте воду, поставьте его в духовку. Над ним поместите решетку и выложите на нее замаринованные ребрышки.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура достигнет 190 градусов, и готовьте ребрышки при этой температуре сначала 40 минут на одной стороне, потом 30 минут – на другой.
  • В небольшой кастрюле смешайте вино, мед, сахар, соль, паприку, сок из одного лимона, соус «Табаско» и горчицу. Подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Добавьте сливочное масло и дождитесь, когда оно растворится.
  • Обработайте соусом ребрышки и отправьте их в духовку еще на полчаса.

Во время приготовления ребрышек следите, чтобы в противне была вода, иначе ребрышки могут получиться слишком сухими. Предлагая это блюдо гостям, учитывайте, что оно получается очень острым.

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребрышки хорошо промойте и обсушите.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, с помощью специального ножа для овощей нарежьте тонкими кружочками.
  • Сыр измельчите на мелкой терке.
  • Зелень помойте, порубите ножом (по отдельности).
  • В небольшую миску выжмите лимонный сок, добавьте к нему мелко порезанный чеснок, петрушку и сушеный базилик. Замаринуйте ребрышки в этом соусе. Мариновать нужно не меньше часа, держа в это время мясо на холоде.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него ребрышки и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Подготовьте фольгу. На каждое ребрышко потребуется отдельный ее кусок, при этом фольгу лучше сложить пополам.
  • Положите в центр куска фольги ребрышко, посолите его и поперчите по вкусу. Обложите кружками помидоров, посыпьте сыром. Заверните в фольгу и положите на противень.
  • Точно так же поступите с остальными ребрышками.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками. Запекайте их в течение полутора часов.

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи ребрышки можно в фольге или развернув и положив на тарелку. Гарнир к этой закуске не обязателен, но она хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому маринованный лук или салат из свежих овощей будут в этом случае уместны.

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки, хорошо их промыв и промокнув полотенцем.
  • Мелко порубите ножом кинзу и укроп.
  • Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Положите зелень, тимьян и чеснок в ступку. Добавьте перец и соль, хорошо разомните пестиком.
  • Натрите пряной смесью ребрышки и оставьте на час в прохладном месте.
  • Сложите ребрышки в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон или плотно скрепите его края специальными клипсами. В пленке проделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Отверстия легко делаются зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками.
  • Запекайте ребрышки в рукаве в течение полутора часов.

Нежные и ароматные ребрышки, приготовленные по данному рецепту, вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Подавать их можно с картофелем или отдельно. Неплохо предложить к ребрышкам томатный соус.

Бараньи ребрышки в медовой глазури

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • кунжут (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с горчицей и кетчупом. Размешивайте до тех пор, пока соус не станет совсем однородным.
  • Смажьте соусом ребрышки, заранее помытые и обсушенные полотенцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике пропитываться.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее ребрышки. Накройте их слоем фольги.
  • Поставьте противень с ребрышками в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через полчаса ребрышки переверните, вновь накройте фольгой и поставьте обратно в духовой шкаф.
  • Еще через полчаса снова выньте ребрышки, смажьте их оставшимся соусом, посыпьте кунжутом. Верните в духовку, но на этот раз уже не закрывая фольгой. Запекайте полчаса.

Бараньи ребрышки, запеченные в медово-горчичной глазури, выглядят очень аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

Бараньи ребрышки с картошкой в горшочках

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, разрежьте, удалите семена. Мякоть измельчите в блендере. Смешайте с оливковым маслом в количестве 40–50 мл и приправами.
  • Вымытые и обсушенные салфетками ребрышки натрите острой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Порежьте некрупными кусочками очищенный от шелухи лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики картофеля, сельдерея и лука. Обжарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
  • Разложите овощи по горшочкам.
  • Выньте из холодильника ребрышки, стряхните с них лишний перец. Положите на картошку. В каждый горшочек влейте по полстакана теплой воды.
  • Порежьте вымытые помидоры кубиками, выложите на ребрышки.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте горшочки в духовку. Включите ее и подождите, пока температура не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо полтора часа при указанной температуре.
  • Дайте горшочкам постоять 15 минут в выключенной духовке, после чего их можно подавать к столу.

Жаркое из бараньих ребрышек нравится почти всем. Этот рецепт стоит того, чтобы его занесли в личную кулинарную книгу.

Приготовить бараньи ребрышки в духовке – хорошая идея. Разнообразие рецептов позволяет подобрать тот, который отвечает именно вашему вкусу. При этом блюдо наверняка получится ароматным, сочным, сытным.

Бараньи рёбра являются универсальным мясным продуктом, из которого при помощи различных вариантов термообработки можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Кроме того, правильно приготовленные рёбра будут очень полезны для организма человека. Используя некоторые нехитрые рекомендации можно в домашних условиях приготовить настоящий деликатес, который будет уместен на обычном обеде или же торжественном ужине.

Как выбрать рёбра?

Несмотря на мнение о том, что баранина – довольно жёсткое мясо, которое обладает специфическим ароматом и поэтому не пользуется популярностью среди отечественных потребителей, существует более объективный нюанс, который говорит о том, что этот продукт всего лишь стоит уметь правильно готовить. И в таком случае включение в рацион полезного и диетического продукта станет возможным, в свете чего можно обогатить организм рядом полезных витаминов и микроэлементов, имеющихся в составе мяса. Это также касается и бараньих рёбер – блюда, которое в некоторых странах совершенно заслуженно считают деликатесом.


Однако прежде чем приступать к изучению рецептурных особенностей готовки блюд из рёбрышек, следует разобраться в тонкостях, касающихся выбора продукта. Оптимальным вариантом станет приобретение мяса от молодого ягнёнка, поскольку от возраста продукции во многом зависят вкусовые качества блюда в целом.

Рёбра барашка будут содержать светлую мякоть, которая практически лишена запаха.


Продукт, полученный от более взрослого животного, можно определить по характерному резкому запаху, кроме того, цвет мякоти будет ближе к ярко-красному. Такие рёбра также можно использовать для готовки первых блюд или мясных гарниров, но при условии предварительной обработки хорошим маринадом и последующего длительного тушения с различными пряностями.

Реализуются бараньи рёбра, как правило, целыми пластинами, вес которой достигает одного килограмма. После приобретения их довольно просто разделить на необходимые порционные части. В ходе покупки мясной продукции существует вероятность приобретения вместо рёбер корейки на косточке. Чтобы отличить эти два вида бараньей туши друг от друга, следует знать, что в последней на кости содержится довольно мало мякоти и много жировой прослойки.


Особенности приготовления

Существует много различных рецептов приготовления блюд из рёбрышек. Продукт можно тушить, варить со специями, запекать с овощами в рукаве или как самостоятельное мясное блюдо; из бараньих рёбер готовят вкусные бульоны и первые блюда, кроме того, их можно готовить на мангале, на гриле или аэрогриле дома, в казане или в тандыре, некоторые умельцы готовят рёбра горячего копчения. Копчёные бараньи рёбрышки являются популярным деликатесом.



Особенностью продукта является тот факт, что в ходе термообработки рёбрышки покрываются тонким слоем сока, который как бы обволакивает мясо, благодаря чему мякоть сохраняет высокие органолептические качества, а мясо остаётся сочным и мягким.

Мясо молодого барашка маринуют по минимуму, чтобы лишь отчасти подчеркнуть его вкусовые характеристики.

У рёбер из взрослого скота перед готовкой стоит срезать жир, что поможет избавиться от запаха, кроме того, их обычно натирают мускатным орехом. Перед тем как готовить и мариновать рёбра, их следует промыть и хорошо просушить, чтобы вода не стала барьером для проникновения приправ и специй из маринада в мякоть.


  • Для вкусных и сочных рёбрышек, которые планируется запекать в духовке, не следует использовать замороженное и размороженное мясо, поскольку от подобных манипуляций баранина утратить свою сочность. Как результат – блюдо получится сухим.
  • Чтобы подчеркнуть аромат запечённого мяса, стоит использовать различные маринады, заправки или готовить баранину в тесте. Помимо улучшения вкусовых качеств, соусы в значительной степени сократят время на готовку рёбер.
  • Чтобы вкусно и быстро приготовить блюдо, стоит заранее продумать в каком виде будет происходить термообработка. Это касается размера рёбер. Продукт, разделённый на порции или от небольшого молодого животного, дойдёт до готовности уже через час-полтора; рёбрышки от большого взрослого животного понадобится готовить в два раза дольше.
  • Вымачивание и использование маринадов является предпочтительным для всех без исключения блюд из баранины и рёбрышек.


Подходящий маринад

Залогом вкусных и сочных бараньих рёбер станет правильно приготовленный маринад для продукта. Его вариантов сегодня представлено огромное количество, поэтому каждый для себя гарантированно подберёт состав, который не будет забирать естественный вкус продукта, а только подчеркнёт аппетитный аромат и сочность мяса. Классифицировать маринады для баранины можно исходя из варианта последующей термообработки блюда.

Маринад для рёбер, готовящихся на костре

Если бараньи рёбрышки будут приготовлены на свежем воздухе на углях, использовать лучше целую пластину, поскольку по отдельности они довольно быстро обуглятся. Самым простым будет медово-соевый соус для вымачивания баранины. В итоге бараньи рёбрышки приобретут очень интересный сладко-кислый привкус, а внешняя привлекательность блюда не оставит равнодушным, поскольку мёд придаст мясу аппетитную золотистую корочку.


Интересным и довольно необычным вариантом станет маринование рёбер в остро-сладком соусе из киви и красного молотого перца, с добавлением орехового масла и кардамона.

Очень популярным маринадом для мяса является использование сухих вин. Чтобы приготовить сочные бараньи рёбрышки можно использовать красное вино, имбирь и смесь пряностей, которыми натирается мясо и оставляется пропитываться на несколько часов.

Маринад для запекания в духовке

Очень сочными после приготовления будут рёбрышки, если их предварительно замариновать в соке цитрусовых с добавлением растительного или оливкового масла и специй. Для приготовления соуса можно использовать сок свежего лимона или апельсина.

Для запекания в духовом шкафу можно сделать очень вкусный маринад из сметаны и лука, дополнительно включив в состав свежую зелень, например, кинзу и укроп.


Тушение бараньих рёбер

Продукт для длительной термообработки можно замариновать в томатном соусе, при использовании уксуса, томатной пасты и приправ. Лучше всего вымочить в таком соусе мясо в течение 8-10 часов, чтобы баранина быстрее приготовилась.

Для изысканного блюда из тушёных бараньих рёбер можно воспользоваться удивительным маринадом на основе сока граната, масла и соевого соуса со специями. В итоге к столу можно будет подать очень сочное и невероятно красивое мясное блюдо.


Что можно приготовить?

Запечённые бараньи рёбра готовятся из следующих продуктов:

  • охлаждённая баранина;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • соевый соус.

Для приготовления такого блюда следует выбрать свежий мясной продукт с жировой прослойкой, что обеспечит баранине дополнительную сочность. Мясо необходимо готовить одной пластиной, чтобы продукт сохранил свою форму, в рёбрах стоит сделать несколько надрезов.

Чеснок необходимо пропустить под прессом и натереть им мясо вместе с выбранными специями.


Сверху рёбра поливаются соусом и оставляются в таком состоянии в холодильнике мариноваться на ночь. По прошествии времени продукт укладывается на решётку в разогретой до 200 С духовке жировой прослойкой вверх; под решётку стоит подставить противень. Готовить продукт нужно около получаса, после чего накрыть блюдо фольгой, снизить температуру до 150-160 С и томить ещё 1,5-2 часа.

Из бараньих рёбер можно приготовить вкусное первое блюдо к обеденному столу. Чтобы сделать суп понадобятся следующие продукты:

  • рёбра;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло;
  • томатная паста, свежая зелень.



Для этого кушанья бараньи рёбра стоит разделить на кусочки, отправить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену с поверхности, добавить соль. Бульон следует варить под закрытой крышкой на средней температуре около 40 минут. Лук и морковь очистить, нарезать и припустить на сковороде с добавлением масла.


Ввести пасту, размешать до полного её растворения и тушить ещё 2-3 минуты. После чего, обжаренные овощи и очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в кастрюлю к рёбрам, добавить соль и лавровый лист. Варить суп до полной готовности. Перед подачей каждую порцию украсить свежей зеленью.

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусные рёбрышки в духовке с жидким дымом. Состав блюда:

  • охлаждённая баранина;
  • соевый соус;
  • жидкий дым;
  • лавровый лист, пряные травы или любые специи по желанию.


Технология приготовления описана ниже.

  • Рёбра нужно промыть, просушить и нарезать порциями. Смешать специи с жидким дымом и натереть ими баранину. Убрать мясо в пакет и оставить мариноваться на 10-12 часов. Чтобы блюдо получилось как можно вкуснее в пакете ребра периодически стоит встряхивать.
  • Через время продукт нужно переложить в фольгу и добавить лавровый лист, отправить в духовку на 2 часа. Температура запекания не должна превышать 160С.
  • После чего мясо можно подавать на стол сразу в горячем виде или же кушать холодным, однако, предварительно освобождать рёбра от фольги не следует, чтобы максимально сохранить аромат.


Традиционно блюда из бараньих рёбер готовят в казане. Чтобы сделать вкусное мясо таким образом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая баранина;
  • сало;
  • зира, кориандр, жгучий перец;
  • соль;

Подобный вариант приготовления можно заменить использованием обычной сковороды, однако, в казане вкусовые качества будут на порядок выше.


Порядок приготовления блюда следующий.

  • В казане необходимо растопить сало, бараньи рёбра промыть и нарезать. Добавить их к салу, активно перемешивая содержимое, чтобы исключить пригорание продуктов. Рёбрышки необходимо довести до золотистой корочки.
  • Добавить специи и нарезанный полукольцами лук, накрыть казан крышкой и томить на небольшом огне около часа.
  • После чего открыть крышку, хорошо перемешать блюдо и через 5-10 минут подавать к столу.

Для рёбер в соево-гранатовом соусе нужны такие составляющие:

  • свежее мясо;
  • масло, лук, специи;
  • сок граната и соевый соус;
  • мята.


Баранину нарезать на порции, смешать с луком, специями, гранатовым соком и соусом. Давать мясу промариноваться в течение нескольких часов. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на решётке, на углях или в духовке, 20-30 минут при большой температуре. В ходе термообработки ребра можно поливать маринадом. Подавать блюдо лучше всего с овощами.

Рецепт приготовления бараньих ребер смотрите в видео ниже.

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления баранины

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

Ребрышки с картошкой в духовке

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.
  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.
  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

Ребрышки в духовке в фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.
  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад для ребрышек в духовке

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.
Уже прочитали: 7097 раз

Дорогие мои читатели, любители блюд из баранины! Предлагаю вам новую подборку не сложных рецептов из баранины. Как приготовить бараньи ребрышки смотрите и читайте далее.

Бараньи ребрышки - рецепты для всех / Как приготовить бараньи ребрышки

Рецепт Бараньи рeбрышки, тушеные в собственном соку

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньих ребрышек
  • 4 шт. репчатого лука
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать соломкой.
  2. Ребрышки разделать на порционные кусочки.
  3. В казан или гусятницу влить растительное масло, выложить ребрышки и лук.
  4. Тушить баранину под крышкой на самом маленьком огне 15 минут.
  5. Немного посолить и опять закрыв крышкой, не перемешивая, тушить баранину около 1,5 часов.
  6. Перед подачей досолить по вкусу и можно подавать к столу.

Рецепт Бараньи ребрышки с черносливом

Ингредиенты:

  • 700 гр. бараньих ребрышек
  • горсть чернослива
  • репчатый лук
  • 2-4 зуб. чеснока
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • по 0,5 ч. л. кориандра, зиры, розмарина, молотого мускатного ореха
  • лавровый лист
  • острый перец чили

Способ приготовления:

  1. В казане прогреть растительное масло с чесноком и специями. Измельчить соломкой лук и морковь.
  2. Переложить овощи в казан и тушить до мягкости.
  3. Ребра разрезать на порционные кусочки.
  4. Обмазать ребра томатной пастой и сразу выложить в казан.
  5. Чернослив вымыть и заложить на ребрышки.
  6. Блюдо посолить и влить немного воды.
  7. Закрыть казан крышкой и поставить тушить около часа на медленном огне.

Рецепт Бараньи ребрышки, тушеные с луком

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец
  • розмарин
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разделить по два и обжарить в казане с зирой.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить поверх баранины.
  3. Закрыть казан крышкой и поставить тушиться на слабом огне примерно на 40 минут.
  4. Затем блюдо перемешать посолить и приправить специями.
  5. Подавать блюдо с лавашом и красным сухим вином.

Рецепт Бараньи рeбрышки с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 гр. бараньих ребрышек
  • репчатый лук
  • кислое яблоко
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • перец
  • щепотка сахара
  • растительное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Баранину на ребре обжарить в растительном масле до корочки.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Яблоки и лук нарезать ломтиками или тонкими полосками.
  4. В казан к ребрышкам выложить лук, яблоки, полить соевым соусом, бальзамическим уксусом и приправить сахаром по вкусу.
  5. Тушить ребрышки под крышкой около 30 минут.

Видеорецепт "Бараньи ребрышки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Среди блюд из баранины наибольшей популярностью пользуются тушеные бараньи ребрышки. Приготовленные таким образом, они получаются мягкими и нежными. К тому же для того, чтобы потушить их правильно, не нужно обладать выдающимся кулинарным талантом, а достаточно знать лишь несколько важных правил.

Особенности приготовления

Блюда из баранины едят в разных странах мира, это мясо считается вкусным и полезным, даже диетическим. Бараньи ребрышки можно пожарить на мангале, запечь, потушить. В любом случае блюдо будет иметь соблазнительный аромат, сможет утолить голод и подарить наслаждение уникальным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как сделать бараньи ребрышки сочными, нежными и мягкими. Они будут такими, если при их выборе, подготовке и тушении учитывать несколько моментов.

  • Ребрышки ягненка готовятся быстрее и получаются более нежными. Поэтому предпочтение при покупке следует отдавать грудинке молодого барана, даже если она и стоит чуть дороже. Косточки в ней мельче, цвет ее светлее и ярче, а жир белого или почти белого цвета, без выраженной желтизны.
  • Потушить можно и замороженные ребрышки, однако гурманы утверждают, что свежие или охлажденные выходят более сочными. Разница будет почти совсем незаметна, если разморозить ребрышки правильно, то есть дать им оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс с помощью воды или микроволновки.
  • Ребрышки приготовятся быстрее, получатся более мягкими и ароматными, если их предварительно замариновать. Ребрышки молодого ягненка достаточно промариновать 3-4 часа, а вот ребра старого барана маринуют 6–12 часов, иначе это мало скажется на результате.
  • Перед тем как начать тушить ребрышки, их рекомендуется обжарить на среднем или даже сильном огне. Это позволит «запечатать» соки внутри, слегка «подрумянить» мясо. Впрочем, даже если этого не делать, в результате длительного тушения ребрышки должны получиться достаточно мягкими.
  • Чтобы ребрышки получились более нежными и приобрели пикантный вкус, при тушении к ним можно добавлять не воду, а маринад. Также часто ребрышки тушат в вине, томатном соусе, бульоне.
  • Кастрюля, в которой тушатся ребрышки, должна иметь толстое дно и толстые стены, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Если такой кастрюли у вас нет, ее можно заменить толстодонной сковородой или казаном. Также их можно потушить в мультиварке.

Технология тушения бараньих ребрышек частично зависит от рецепта, взятого за основу. Поэтому рекомендации, которые в нем встречаются, лучше не игнорировать.

Бараньи ребрышки в томатном соусе

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на куски, оставив в каждом по одному ребру. Каждое ребро разрубите пополам кухонным топориком. Если у вас его нет, можно сделать тяжелым ножом по центру ребер насечки, а потом сломать ребра о край стола. Промойте куски еще раз, чтобы удалить осколки костей. Снова обсушите салфетками.
  • Томатную пасту смешайте со столовой ложкой уксуса и таким же количеством растительного масла. Добавьте в эту смесь хмели-сунели, соль и сахар. Обмажьте соусом ребрышки и поставьте их на несколько часов на холод, чтобы они промариновались.
  • На дно казана плесните масла, поставьте его на средний огонь. Немного времени спустя переложите в казан ребрышки из маринада и обжарьте со всех сторон по несколько минут на интенсивном огне.
  • Оставшийся в миске маринад разведите водой и залейте им ребрышки.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите ребрышки полтора часа. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.

За то время, пока ребрышки тушатся в томатном соусе, к ним можно приготовить гарнир. Хорошо сочетаются бараньи ребрышки с картофелем, бобовыми, овощным рагу. Подаются они обязательно горячими, поэтому их можно оставить томиться на очень медленном огне до самого обеда.

Бараньи ребрышки, тушенные с картошкой в мультиварке

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1/4 стручка;
  • черный и белый перец – по вкусу;
  • розмарин – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Порубите ребрышки на небольшие куски, хорошо их вымойте и выложите на бумажные салфетки, дайте стечь воде.
  • Отмерьте четыре столовых ложки растительного масла. В ступке разотрите розмарин, вместе со смесью перцев добавьте в масло, перемешайте его.
  • Измельчите четверть стручка острого перца. Его можно очень мелко порезать ножом, но лучше измельчить с помощью блендера. Перец также смешивается с маслом.
  • Получившейся смесью обмажьте бараньи ребра и на 3 часа поставьте их в холодильник.
  • Почистите картошку и нарежьте ее круглыми ломтиками.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом. Положите в нее лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами. Сверху выложите куски картофеля, подсолите и приправьте картошку по вкусу.
  • На картошку положите замаринованные ребрышки. Подлейте мультистакан кипяченой воды.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 60 минут, после этого на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева.

Гарнира к бараньим ребрышкам, потушенным с картофелем в мультиварке, не требуется – это уже само по себе полноценное блюдо.

Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски по одному ребру и разрубив каждое пополам. Вымойте ребрышки и оботрите кухонным полотенцем.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Чем мельче будут кусочки – тем лучше. В процессе тушения они должны стать такими мягкими, чтобы почти раствориться в соусе и стать его частью.
  • На глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте сковороду и по одному выложите на нее ребрышки. Слегка обжарьте их на среднем огне.
  • Подсолите и поперчите ребрышки. На этом этапе их лучше недосолить, чем пересолить – недостающую соль можно будет добавить на последнем шаге приготовления блюда.
  • Высыпьте на ребрышки измельченный лук и убавьте огонь до минимума. Он должен быть таким слабым, чтобы ребрышки скорее томились, чем тушились.
  • Накройте сковороду крышкой, влейте 1 ст. горячей воды и оставьте на 2 часа. За это время ребрышки потушатся, окутываясь ароматом, выделившемся из лука.

Ребрышки по этому рецепту получаются очень мягкими и одновременно сочными. Несмотря на то, что пряностей в рецепте нет, блюдо будет очень даже ароматным и аппетитным.

Потушить ребрышки можно по разным рецептам, например, в красном сухом вине, в белом йогурте с приправой карри, в сметане с горчицей. Технология приготовления их будет в этом случае примерно такой же, как при тушении ребрышек с томатным соусом. Если вам хочется потушить ребрышки именно в собственном соку, вместе с луком к ним можно добавить немного измельченной на терке моркови. Приправы и специи тоже можно комбинировать и добавлять по собственному вкусу.