Желе из голубики на зиму. Голубика — заготовки на зиму: лучшие рецепты. Варенье, компот, джем, желе, конфитюр из голубики на зиму: простой рецепт. Голубика: как сохранить на зиму свежей, как заморозить? Путешествие по Карелии

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Делая заготовки на зиму, не стоит обделять вниманием ароматную и очень вкусную голубику. Она не только растет в лесах, но и культивируется садоводами. Варенье из голубицы (второе название этой ягоды) станет настоящей сокровищницей разнообразных витаминов и важных минералов. Готовить его можно в сочетании с другими плодами или без добавок.

Что делают из голубики

Эта ягода напоминает чернику, но крупнее по размеру и имеет голубовато-сизый оттенок. Плоды имеют большую пищевую ценность из-за содержания различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Голубичное варенье полезно есть людям, имеющим заболевания сердца, сахарный диабет, при воспалительных процессах в организме. Чтобы сохранить все ценные для человека свойства этой ягоды, рекомендуется приготовить на зиму компот, желе, пастилу или мусс. Лучше всего витамины сохраняются в перетертых с сахаром свежих ягодах или варенье-пятиминутке.

Существует немало рецептов, как делать зиму заготовки из голубики. Использовать для этого можно мультиварку, духовку или плиту. Ягода прекрасно сочетается с брусникой, черникой, апельсинами, яблоками, клюквой. Со многими рецептами справится даже неопытная хозяйка. Важно не только знать, как варить голубику, но предварительно подготовить банки и крышки для заготовок. Современные хозяйки научились создавать из этой ягоды:

  • компот;
  • вино;
  • варенье;
  • желе и многое другое.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Чтобы получить нужную консистенцию, важно правильно подготовить сырье для варенья. Спелые плоды способны еще около двух недель после созревания находиться на веточках, не теряя своих качеств, поэтому можно не торопиться собирать их. Чтобы они не повредились, лучше взять небольшую тару – до 2 кг. Плоды с вмятинами можно оставить на еду, а для заготовок оставить целую и плотную голубицу.

Для варенья рекомендуется отобрать мягкие, созревшие плоды. Не стоит брать недозревшую голубицу, а также переспелую. В противном случае у вас получится кашица в процессе приготовления, или наоборот – плоды отдадут мало аромата и сока вашей заготовке. До начала варки обязательно нужно удалить весь лесной мусор, промыть плоды проточной водой несколько раз.

Как приготовить варенье из голубики на зиму

Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.

Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки

Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:

  • голубица – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
  2. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
  4. Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
  5. После этого продукт раскладывают по баночкам.

Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.

Что вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 180 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ром – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
  2. При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
  3. Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
  4. В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
  5. Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
  6. Хранить в холодильнике или подвале.

Ароматное варенье-желе из голубики

Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сок голубичный – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить для разбухания.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
  4. В конце ввести голубичный сок.
  5. Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

Варенье из садовой голубики и черники

Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голубика – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 350 мл.

Как готовить варенье из плодов голубики и черники:

  1. Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
  2. Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
  3. Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
  4. Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
  5. Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
  6. Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой - хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Варенье

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Компот

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Вино

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Конфитюр

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Желе

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки - протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте .

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте .

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны .

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную , нежнейшее и варят разнообразные .

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Голубика благодаря своему сладкому вкусу с легкой кислинкой является одной из самых вкусных и популярных лесных ягод. Кроме того, ее солидный набор целебных свойств не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Если голубику есть регулярно, можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, укрепить зрение и память, предупредить появление инфекционных заболеваний. Она также хорошо помогает при простудах и жаре.

К сожалению, собранные ягоды голубики недолго сохраняют свою свежесть, поэтому их нужно или быстро съесть, или заготовить. На радость любителям сладкого, способов запасти голубику на зиму множество: это и заморозка, и сушка, и приготовление варенья, джема, пастилы, компота и других заготовок.

Процесс подготовки голубики

Независимо от выбранного рецепта, важно перед началом приготовления голубики правильно выбрать ягоды и подготовить их. В первую очередь нужно откинуть все испорченные плоды, поскольку они могут не только ухудшить вкус, но и сократить время хранения заготовки. Для консервирования на зиму не подходят битые, мятые, водянистые и заплесневевшие ягоды.

Поскольку голубика после сбора не дозревает, то нужно выбирать только плоды синего цвета. После этого голубику необходимо промыть, отбросить на сито, чтобы стекла вода, и обсушить полотенцем.

Самые не хлопотные способы заготовки голубики - сушка и заморозка

Эти виды заготовок отлично подходят для голубики, поскольку ее ягоды очень упругие и хорошо сохраняют форму. Насушить голубики на зиму можно быстро и без лишних затрат. Для этого понадобятся только ягоды, духовка и емкости для хранения. Кстати, лучше всего сохранять сухую голубику в мешочках или коробочках непосредственно в кухонном шкафу. Перед использованием ягоды нужно размочить в воде. Сушеную голубику используют как начинку для пирогов и вареников или компонента компота.

Ягоды, предназначенные для заморозки, лучше не мыть, поскольку их кожица может стать жесткой. Сделать это можно будет потом, непосредственно перед использованием. Морозят голубику в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах. Такие ягоды можно хранить год-полтора. Как и сухие, мороженые плоды можно использовать в различных целях: начинки для пирога, варки компота, приготовления соусов и других блюд.

Заготовка голубики для сладкоежек: варенье, джем, пастила и повидло

В целом все эти способы заготовки требуют термической обработки и добавления сахара. Но также можно просто перетереть ягоды с сахаром и так хранить. При этом плоды максимально сохраняют полезные свойства.

Из голубики можно приготовить варенье-«пятиминутку». В этом случае также сохраняется много полезных веществ, но гарантии, что оно не испортится, будет выше.

Поскольку урожай голубики обычно небольшой, увеличить объемы заготовок можно, объединяя эти ягоды с другими, например, с черникой, земляникой, малиной и другими. Также она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клюквой. Для придания варенью из голубки дополнительного вкуса, можно добавить в заготовку немного цедры лимона, корицы, ванилина или гвоздики.

Приготовить закрутки из голубики можно на плите, в духовке или мультиварке. Главное правило: варить нужно хорошо высушенные ягоды и класть их в простерилизованные, но сухие банки, чтобы заготовка не заплесневела. Варенье, джем, повидло и другие похожие рецепты можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и как сладость к чаю.

Напитки из голубики на зиму

Из ягод голубики можно приготовить не только вкусное варенье и другие сладкие заготовки, но также различные напитки, в том числе алкогольные, например, ликер или вино. Компоты из голубики очень легко варить и они тоже сохраняют много витаминов этой ягоды. Зимой из компота можно будет приготовить кисель, морс или желе.

Поскольку сама голубика не имеет ярко выраженного запаха, можно законсервировать компот, смешав с вишней. Вино из голубики также сохраняет много полезных веществ, поэтому его часто считают не столько алкогольным напитком, сколько лечебной настойкой. Причем при соблюдении всех этапов приготовления, такое вино можно хранить до четырех лет.

Простой рецепт: варенье-«пятиминутка» из голубики в мультиварке

Это варенье получится очень вкусным, но при этом вы не потратите много времени на его приготовления. Кроме того, ягоды сохранят все витамины. Для приготовления этого варенья подойдет любая мультиварка. Режим - «Варка» или подобный.

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 180 г мёда;
  • 1 пакетик пектина;
  • 2 ст.л. рома.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) ягоды варим до появления сока (примерно 3 минуты).
  2. Вводим мед и пектин.
  3. На низкой температуре варим варенье в течение 5 минут после закипания.
  4. За несколько минут до выключения огня выливаем ром.
  5. Когда варенье остынет, необходимо разлить его по баночкам.
  6. Храним его в холодильнике или погребе.
  7. Необычный десерт из голубики на зиму - пастила

    В холодные зимние вечера это блюдо станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную голубику заливаем 250 г воды (один стакан), доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
  2. После этого даем смеси немного остыть и протираем через сито.
  3. В перетертые ягоды добавляем сахар, хорошо перемешиваем и увариваем их.
  4. После этого готовую пастилу раскладываем по лоткам и подсушиваем в духовке.

Рецепт для взрослых: вино из ягод голубики

Приготовлению вина из голубики придется уделить много времени, но результат однозначно вас порадует и станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 кг голубики;
  • 1,9 кг сахара;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную голубику разминаем в кашицу и с помощью сита или марли выжимаем сок.
  2. Полученную смесь заливаем водой и настаиваем сутки.
  3. Полученный настой переливаем в другую посуду и смешиваем с оставшимся соком.
  4. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  5. Заготовку переливаем в бутыль большого размера (по «плечики» емкости) и накрываем латексом, в котором нужно сделать дырочку для выхода углекислого газа.
  6. Ставим бутыль в темное место для брожения.
  7. Следим за выделением пузырьков: когда их станет немного, это значит, что вино практически готово (процесс брожения займет от одного до двух месяцев).
  8. Переливаем вино в новую тару с помощью шланга небольшого диаметра.
  9. Закупориваем вино и ставим в холодное помещение минимум на два месяца.
  10. Готовое вино разливаем в тару для хранения и оставляем в темном месте.

Палитра вкуса: компот из голубики с вишней

Чтобы добавить голубичному компоту аромата, можно сочетать эти ягоды с вишней. Более того, напитка получится заготовить больше.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг голубики;
  • 0,3 кг вишен;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды складываем в простерилизованные банки, чередуя слои ягод голубики и вишни (высотой около 3 см). Сначала лучше положить вишни. Банки заполняем до самих «плечиков».
  2. Затем готовим сироп из сахара и воды.
  3. Горячим сиропом заливаем ягоды.
  4. Накрываем банки металлическими крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться (примерно 20 минут).
  5. После стерилизации компот закатываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
  6. Зимой, разбавив водой и добавив сахара, из этой заготовки можно сделать еще больший объем компота.