Замечания руководителя: стоит ли обижаться? Стоит ли обижаться на своих родителей. Если стоит, то почем? Обиды притупляют наши инстинкты

– Нравится ли вам, когда вас критикуют? Большинство из тех, кому я задала этот вопрос, с ходу отвечали: «Конечно, нет!» И объясняли, почему: критика вредна, она унижает человека, разрушает самооценку, ранит самолюбие, провоцирует конфликты, портит отношения…

Но всегда ли критика только зло или ее можно выгодно использовать себе во благо? Это зависит от содержания критики и ее формы.

Разрушительная

Например, критика личности – нелицеприятное высказывание о человеке, осуждение, оскорбление или даже унижение критикуемого. Психологи называют такую критику деструктивной. С ее примерами, к сожалению, мы часто встречаемся в жизни.

«Ты отвратительная жена!» – бросает муж в пылу ссоры.

«Как можно быть таким тупым?!» – позволяет себе высказаться начальник в адрес сотрудника.

Из подобных слов очень непросто понять, что именно хочет донести до тебя критикующий, кроме того, что ты, мягко говоря, не очень хороший человек.

Критика в такой форме всегда разрушительна. Даже людям психологически устойчивым она неприятна, а наиболее чувствительных особ погружает в полный ступор, вызывает у них обиду, чувство вины. В ответ на похожую критику можно услышать много нелестного и о себе или даже получить по шее. В такой критике люди видят исключительно ЗЛО!

Конструктивная

Но бывает и другая критика, когда высказывается мнение не о личности человека, а о его действиях. Примеры такой критики в нашем обществе редки, но, к счастью, встречаются.

«Вы, Иван Иваныч, сделали в подсчетах две ошибки, будьте, пожалуйста, внимательнее в следующий раз», – говорит начальник подчиненному.

«Что-то в этот раз салат у тебя пресноват, может, укропчика добавить?» – советует муж жене.

Такая критика называется конструктивной, и она часто может быть полезна. Ведь в этом случае есть возможность узнать, были ли верными ваши конкретные действия, и в следующий раз вы уже не сделаете ошибок и что-то улучшите. И жена уже не отвратительна, а всего лишь неудачно приготовила салат сегодня вечером, а в чем-то другом она просто ас! И Иван Иваныч понимает, что нет у него проблем с умственным развитием, просто сводить дебет с кредитом – не совсем его призвание, а вот аналитик он хороший, да и человек в целом очень даже неплохой.

Конструктивная критика может быть использована для улучшения, исправления ситуации. В этом случае можно понять, что именно ты делаешь не так, над чем надо поработать, на что обратить особое внимание. И такая критика вполне может стать БЛАГОМ!

Смотря кто критикует

Но помимо того, что именно критикуется – вы или ваши действия, большое значение имеет, что именно и как говорится. Можно и оценку личности дать так, что человек не обидится: «Ну и дурочка же ты у меня!» А кто-то ухитряется дать добрый совет так, что человек почувствует только унижение и отвержение: «Фу, как у тебя изо рта воняет – иди почисти зубы!»

Критика бывает разной, и относиться к ней можно по-разному. Она может дать нам отличную возможность развиваться, идти вперед, самосовершенствоваться, выйти на новый уровень профессионализма или перейти на другое качество взаимоотношений. Однако одновременно с этим критика несет для человека много опасностей – от легкой обиды до настоящего комплекса неполноценности, от потери эффективности в какой-либо деятельности до полного отказа ее выполнять.

Ну вот опять это произошло! Вас не оценили по достоинству, обманули ваши лучшие ожидания, посмеялись над чувствами, да просто высказали в ваш адрес сомнительный «комплимент». И что вы чувствуете? Обиду?

Что ж, всегда можно понять, ПОЧЕМУ обижается человек. А ЗАЧЕМ он это делает? Странный вопрос, скажете вы. Но задумайтесь на минутку: все чувства, которые человек испытывает, все эмоции , которые он переживает, для чего-то ему нужны. С их помощью мы инстинктивно пытаемся отрегулировать свое душевное состояние, создать в своем внутреннем мире относительную стабильность.

Это – защитный механизм нашей психики, который вырабатывается еще в глубоком детстве. Вспомните, как ваши родители, такие большие и сильные, многое решали за вас, а возможно, и не всегда понимали, прощали, одобряли… А если спорить с ними было бесполезно, сказать напрямую, что они неправы – небезопасно, что оставалось делать маленькому человечку? Правильно: только обижаться.

Другой «питательной средой» для обиды мог стать и пример самих родителей. Вспомните, как относились к проблемам мама и папа? Досадовали на обстоятельства и окружение? Или старались посмеяться над неудачей и быстро найти способ все исправить? В первом случае привычка обижаться могла перейти к вам «по наследству» от старших.

Обида – пассивное чувство, которое мы выбираем испытывать тогда, когда не можем (или не хотим) дать выход эмоциям более сильным и действенным. То есть обижаясь, мы переводим какие-то «первичные» эмоции в новое качество, неопасное для окружающих, но губительное для нашей психики.

Да и для физического здоровья обижаться оказывается крайне вредно. Невысказанные и долго переживаемые обиды могут привести к реальным заболеваниям, не только таким, как бессонница или депрессия, что вполне объяснимо, но и к болезням внутренних органов. Доктора будут долго ломать голову, что же явилось их причиной, но без помощи психотерапевта так и не найдут ответа.

Как правильно обижаться

Если, вместо того, чтобы продолжать со вкусом обижаться, постараться немного разобраться в причинах обиды, можно отследить, какие чувства вы испытывали до этого. Их может несколько, но, как правило, это
Гнев
Разочарование
Жалость к себе

И, вместо того, чтобы позволить этим чувствам проявиться, мы «загоняем» их внутрь, заменяя обидой. Вместо активного и открытого самовыражения мы расходуем свою энергию на оборону от обстоятельств. Если мы обижаемся – значит, сами выбрали это.

Понять, какие именно чувства вы испытываете – первый шаг к тому, чтобы перестать обижаться.

Шаг второй – позволить себе пережить эти чувства. Не обвинять себя за то, что злитесь или не чувствовать себя слабой из-за жалости к себе. Важно понять: мы имеем право испытывать любые чувства. Выразите то, что вы испытываете.

Лучше всего, если есть возможность адресовать их напрямую тому человеку, чьи действия так рассердили, расстроили или разочаровали вас. Высказав ему (разумеется, в корректной форме) все, что у вас на душе, вы не только почувствуете облегчение, но и, позволите ему по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию, а потом, возможно, вы вместе найдете выход из нее.

Конечно, такой способ не всегда возможен. Не стоит высказывать все ваши соображения о начальнике или коллеге, например. Порой обидчик находится далеко от вас или его вообще уже нет в живых (к сожалению, застарелые обиды на родителей или других взрослых, которые мы переживали в детстве, продолжают влиять на нас долгие годы, отравляя жизнь).

В этом случае можно провести мысленный диалог с тем, на кого вы обиделись. А еще лучше – напишите ему письмо, которое не нужно отправлять, но можно затем подвергнуть «ритуальному сожжению» в знак избавления от обиды . Записывая свои мысли на бумаге, вы приводите их в порядок, отбрасываете лишнее и наносное, внимательнее подбираете слова, чтобы описать сложившуюся ситуацию и свои эмоции по этому поводу, и это позволяет лучше понять, что именно произошло и какие уроки следует извлечь из этого.

Или, на худой конец, можно просто рассказать обо всем мудрой и терпеливой подружке, которая будет больше слушать, чем давать советы или «поддерживать» вас, еще больше разжигая обиду.

Вы почувствуете себя намного лучше, если постараетесь перенаправить эмоции в конструктивное русло:
– Разозлились на коллегу или начальника – со всей злостью включитесь в работу и докажите, что вы гораздо более грамотный и талантливый специалист, чем они привыкли считать.
– Пожалели себя – сделайте для себя что-то действительно приятное, то, что давно хотелось. Подарите долгожданную «игрушку» маленькой девочке, которая живет в душе каждой из нас, скажите ей ласковые слова, ободрите и успокойте.
– Если вам грустно – не бойтесь плакать. Конечно, лучше сделать это в одиночестве, тогда можно будет позволить грусти свободно излиться слезами. Это полезнее, чем через силу улыбаться, по крайней мере, для собственного психического здоровья.

Можно ли совсем исключить привычку обижаться из жизни? Это будет непросто, ведь, как и любая другая привычка, она отличается живучестью. Особенно тяжело, если такая реакция на жизненные трудности стала привычной. Но попробовать все же можно.

Постарайтесь не возлагать ни на кого нереальных ожиданий. Если вы все же нуждаетесь в помощи, поддержке, совете другого человека, скажите ему об этом внятно, корректно и доходчиво. И обязательно выслушайте его соображения по этому поводу.

Стремитесь к самодостаточности, то есть не ставьте возможность исполнения ваших желаний и реализации планов в зависимость от других людей. Рассчитывая только на свои силы, не считая других обязанными что-то делать для вас, вы избавите себя от разочарований и, соответственно, от обид.

Не спешите с оценками поступков и мыслей других людей. Постарайтесь понять, почему человек действует или высказывается подобным образом. Постарайтесь мысленно оправдать его, а может даже и пожалеть (это помогает почувствовать себя сильнее обидчика, а на слабых не обижаются).

Делая что-то совместно с другими, ищите не разногласия и противоречия, а точки соприкосновения, общие интересы и выгоды. Не обязательно дружить со всеми, но поддерживать ровные, корректные и взаимовыгодные отношения вполне возможно с большинством людей.

Разберитесь с давними обидами. Возможно, для этого понадобится помощь психолога, но если вам это удастся, избавившись от старых обид, вы освободите место в своей душе для радости и новых светлых чувств.

Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.

Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? Простить - значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.

- Уязвленное самолюбие

Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.

- Гордыня

Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.

- Неумение принимать факты, касающиеся себя

К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?

- Неоправданные ожидания

Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.

- Неправильное восприятие

На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения - это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».

И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным! Может, все же вы - победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?

Как известно, обида - состояние нашей души. Душа - колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/mnenie/2018/03/pochemu-ne-stoit-obizhatsya/

Правда ли, что критиковать человека вредно для его психического здоровья?

Светлана З., Краснодар

Консультация психолога : Ольга Кузьмина , гештальд-терапевт, семейный психотерапевт.

– Нравится ли вам, когда вас критикуют? Большинство из тех, кому я задала этот вопрос, с ходу отвечали: «Конечно, нет!» И объясняли, почему: критика вредна, она унижает человека, разрушает самооценку, ранит самолюбие, провоцирует конфликты, портит отношения…

Но всегда ли критика только зло или ее можно выгодно использовать себе во благо? Это зависит от содержания критики и ее формы.

Разрушительная

Например, критика личности – нелицеприятное высказывание о человеке, осуждение, оскорбление или даже унижение критикуемого. Психологи называют такую критику деструктивной. С ее примерами, к сожалению, мы часто встречаемся в жизни.

«Ты отвратительная жена!» – бросает муж в пылу ссоры.

«Как можно быть таким тупым?!» – позволяет себе высказаться начальник в адрес сотрудника.

Из подобных слов очень непросто понять, что именно хочет донести до тебя критикующий, кроме того, что ты, мягко говоря, не очень хороший человек.

Критика в такой форме всегда разрушительна. Даже людям психологически устойчивым она неприятна, а наиболее чувствительных особ погружает в полный ступор, вызывает у них обиду, чувство вины. В ответ на похожую критику можно услышать много нелестного и о себе или даже получить по шее. В такой критике люди видят исключительно ЗЛО!

Конструктивная

Но бывает и другая критика, когда высказывается мнение не о личности человека, а о его действиях. Примеры такой критики в нашем обществе редки, но, к счастью, встречаются.

«Вы, Иван Иваныч, сделали в подсчетах две ошибки, будьте, пожалуйста, внимательнее в следующий раз», – говорит начальник подчиненному.

«Что-то в этот раз салат у тебя пресноват, может, укропчика добавить?» – советует муж жене.

Такая критика называется конструктивной, и она часто может быть полезна. Ведь в этом случае есть возможность узнать, были ли верными ваши конкретные действия, и в следующий раз вы уже не сделаете ошибок и что-то улучшите. И жена уже не отвратительна, а всего лишь неудачно приготовила салат сегодня вечером, а в чем-то другом она просто ас! И Иван Иваныч понимает, что нет у него проблем с умственным развитием, просто сводить дебет с кредитом – не совсем его призвание, а вот аналитик он хороший, да и человек в целом очень даже неплохой.

Конструктивная критика может быть использована для улучшения, исправления ситуации. В этом случае можно понять, что именно ты делаешь не так, над чем надо поработать, на что обратить особое внимание. И такая критика вполне может стать БЛАГОМ!

Смотря кто критикует

Но помимо того, что именно критикуется – вы или ваши действия, большое значение имеет, что именно и как говорится. Можно и оценку личности дать так, что человек не обидится: «Ну и дурочка же ты у меня!» А кто-то ухитряется дать добрый совет так, что человек почувствует только унижение и отвержение: «Фу, как у тебя изо рта воняет – иди почисти зубы!»

Критика бывает разной, и относиться к ней можно по-разному. Она может дать нам отличную возможность развиваться, идти вперед, самосовершенствоваться, выйти на новый уровень профессионализма или перейти на другое качество взаимоотношений. Однако одновременно с этим критика несет для человека много опасностей – от легкой обиды до настоящего комплекса неполноценности, от потери эффективности в какой-либо деятельности до полного отказа ее выполнять.